Appena i cinque vasetti sono arrivati a casa ovviamente non abbiamo resistito piu' di qualche ora e li abbiamo aperti tutti assaggiandoli a cucchiaiate. Un tripudio di gusti e profumi e un turbinio di idee che si affollavano nella mente: dolcemente profumata la composta di fichi, dolcemente acidula la gelatina ``balsamica'', carica di profumi di fiori di campo la confettura extra di rosa canina e assolutamente particolare e impossibile da descrivere la gelatina di dolcetto.
In realta' la nostra prima ricetta ha iniziato a prendere forma nella nostra mente ancora prima di ricevere i prodotti a casa e la dicitura sul vasetto della composta di fichi che riporta ``Ottima da degustare con formaggi erborinati, stagionati e piccanti'' ha confermato il nostro abbinamento mentale.
Abbiamo quindi deciso di abbinare il Gorgonzola, il formaggio erborinato per eccellenza, le noci e i fichi, un trio perfetto e creare una bavarese di Gorgonzola su una cialdina di noci e composta di fichi.
Ed ecco a voi la ricetta...
INGREDIENTI
Per le cialdine (per 4 cialdine):
- 70 g di noci sgusciate
- 25 g di farina di riso
- 25 g di burro
- 75 ml di panna fresca
- un pizzico di sale
Cuocete in forno già caldo a 175°C modalità statica, per 15 minuti controllando che i bordi non diventino troppo coloriti. Lasciate raffreddare una volta pronti.
Per il bavarese al gorgonzola:
- 1/4 di l di latte intero fresco
- 15 g di burro
- 15 g di maizena
- 90 g di gorgonzola dolce
- 140 g di panna semi montata
- 3,5 g gelatina in fogli
- Composta di fichi Mariangela Prunotto
Aspettate che il composto si raffreddi ulteriormente (sotto ai 30°C) unite la panna semi montata, mescolando lentamente dal basso verso l'alto. Suddividete la bavarese in quattro anelli alti 4 centimetri rivestiti con un foglio di acetato. Mettete in freezer per i primi 40 minuti e successivamente in frigo per almeno due ore.
Componete il piatto; disponete la cialdina sul fondo del piatto e mettete sopra il cilindro di bavarese.
Completate con la composta di fichi, sopra al bavarese o a parte a seconda di come preferite.
Con questa ricetta partecipiamo al contest ``Dolcemente salato''!
Dani!!! Che bella ricetta! Mi piace un sacco e poi è anche gluten free :)! Le cildine mi piacciono tantissimo e la bavarese deve essere deliziosa: con i fichi deve stare divinamente!!! Ricetta completa: croccantezza della cialdina, cremosità e piccantezza del gorgonzola e dolce della composta di fichi! Ottima!!! Grazie davvero!!! Continua così ;)!
RispondiEliminaUn bacione grande!
Ema
Grazie Ema!
RispondiEliminaAbbiamo iniziato a usare la farina di riso proprio grazie al tuo blog! :)
Abbiamo quasi pronte altre ricettine con gli altri prodotti!
Un abbraccio!
Dani