martedì 30 settembre 2014

Muffin con cuore morbido di formaggio cremoso e crumble

Destinazione New York. Perche' una volta nella vita bisogna andarci per forza a New York. Per lo spettacolo di luci di Times Square, per Central Park dietro di te e l'Empire State Building davanti a te sulla terrazza del RockFeller Center, per un giro da Tiffany anche senza comprare nulla, per fare amicizia con una famiglia di scoiattoli a Central Park, per le ragazze fashion con scarpe tacco 12 nella borsa, per lo skyline dei grattacieli di notte. Per questo ma anche per molto altro New York vale bene una visita. Complice una conferenza alla Columbia University a giugno abbiamo passato qualche giorno nella Grande Mela.  



Premetto che ero un po' prevenuto nei confronti dei dolci americani ma mi sono dovuto ricredere. Soprattutto quando una mattina presto nel silenzio di New York che si stava svegliando, siamo finiti per caso da Magnolia Bakery e abbiamo assaggiato le famose cupcakes. Eccone una appena prima di essere addentata...




E quindi quando abbiamo trovato negli scaffali di una libreria il libro delle ricette piu famose di questa bakery non ci abbiamo pensato due volte e siamo tornati in Italia con ``The complete Magnolia Bakery cookbok'', Recipes from the World-Famous Bakery and Allysa Torey's Home Kitchen.



Ed e' proprio con una ricetta presa da questo libro che partecipiamo al contest di Betulla: ``Cream Cheese Crumb Buns''. L'unica cosa che abbiamo modificato e' che invece dei buns noi abbiamo fatto i muffin.



INGREDIENTI (Per 6 muffin)

Per il crumble
  • 65 g di farina 00
  • 65 g di zucchero semolato
  • 38 g di burro
Preparate per prima cosa il crumble. Versate in un mixer, la farina lo zucchero e il burro a pezzetti ben freddo. Fate girare ad intermittenza facendo attenzione a non scaldare il burro, fino ad ottenere una consistenza sbriciolata. Riponete il crumble in frigo.

Per l'interno dei muffin al Cream Cheese
  • 90 g di formaggio spalmablie tipo Philadelphia a temperatura ambiente
  • 15 g di burro morbido
  • 10 g di zucchero semolato
  • 15 g di tuorlo d'uovo (Circa 1 tuorlo)
  • un pezzetto di baccello di vaniglia
Lavorate il formaggio con il burro fino ad ottenere una consistenza cremosa, aggiungete lo zucchero semolato, precedentemente mescolato con la polpa estratta dal baccello della vaniglia. Aggiungete il tuorlo d'uovo e continuate a lavorare ancora per un paio di minuti. Trasferite il composto in una sac a poche con bocchetta liscia e riponete in frigorifero, fino al momento di utilizzare.

Per i muffin
  • 60 g di farina 00
  • 27 g di farina di mandorle
  • 38 g di burro morbido
  • 33 g di zucchero
  • 50 g di uova intere (circa 1 uovo) 
  • 42 g di latte
  • 2 g di lievito chimico
Per preparare i muffin, mescolate la farina, la farina di mandorle e il bicarbonato. Amalgamate bene le tre polveri e setacciatele A parte lavorate a crema il burro con lo zucchero, unite l' uovo continuando a mescolare. Unite poco per volta le farine alternandole con il latte. Versate il composto nello stampo dei muffin e mettete nel forno preriscaldato a 180°C. Dopo i primi dieci minuti di cottura, prendete i muffin e con una sac a poche, con bochetta liscia riempite ciascun dolcetto con il cream cheese. Cospargete la supperficie con il crumble e rimettete in forno per circa 20, 25 minuti. Una volta cotti, lasciate raffreddare per venti minuti e estraete dallo stampo.



Con questa ricetta partecipiamo al contest di Betulla "Una ricetta dal mio libro di cucina preferito"

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