giovedì 30 ottobre 2014

Tartellette con confettura di cotogne e coppa piacentina

Questa e' la seconda ricetta che proponiamo per l'Happy Hour con i salumi Dop del Salumificio Peveri, in particolare la coppa piacentina.

Per la pasta frolla salata
  • 112 g di burro
  • 190 g di farina 00
  • 55 g parmigiano reggiano
  • 1 g di sale fino
  • 20 g di zucchero semolato
  • 20 g di uova intere
Lavorate il burro con la farina, il parmigiano reggiano e il sale in maniera da ottenere una consistenza sbriciolata. Unite lo zucchero e le uova leggermente sbattute. Impastate quel tanto che basta per amalgamare gli ingredienti. Avvolgete nella pellicola trasparente e fate riposare in frigo per una notte. Foderate con la pasta frolla gli stampini e cuocete in forno preriscaldato a 170°C per quindici minuti.

Per la confettura di mele cotogne
  • 3 mele cotogne (circa 1 kg)
  • 460 g di zucchero
  • succo di mezzo limone
Lavate bene le cotogne, eliminate il torsolo e tagliatele a cubetti, senza sbucciarle. Mettete in una casseruola con mezzo bicchiere di acqua e cuocete fino a che la polpa diventi morbida e si infilzi con uno stecchino. Passate al setaccio eliminando gli eventuali residui di buccia. Pesate la purea di mele cotogne e calcolate per ogni kg di polpa, 700 g di zucchero. Rimette la polpa in una pentola di acciaio, con lo zucchero e il succo di limone. Cuocete a fuoco basso per circa venticinque minuti. Potete trasferire la confettura che non utilizzate in vasetti di vetro, tipo quattro stagioni e sterilizzare, facendoli bollire. 

Per la composizione delle tartellette
Con una sac a poche distribuite su ciascuna tartelletta la confettura di cotogne e distribuite i cubetti di coppa piacentina.



Con questa ricetta partecipiamo al contest "Happy Hour DOP" del Salumificio Peveri

Nessun commento:

Posta un commento