Per la pasta sable'
- 136 g di burro
- 230 g di farina 00
- 40 g di tuorli
- 90 g di zucchero a velo
- 1/3 di bacca di vaniglia
- 3 g di sale
- buccia di un limone grattugiata
Preparate la sable'. Lavorate il burro con la farina, il sale, la polpa della vaniglia e la buccia di limone, fino ad ottenere una consistenza sbriciolata o sabbiata. Unite i tuorli e lo zucchero a velo e lavorate il minimo indispensabile per ottenere una consistenza omogenea e abbastanza soda. Avvolgete nella pellicola trasparente e fate riposare in frigo per un paio d'ore. Potete anche prepararla il giorno prima e fare riposare tutta la notte.
Per le pere saltate
- 500 g di pere pulite e tagliate a dadini
- 25 g di burro
- 20 g di zucchero
- 20 g di grappa
- un pezzo di stecca di cannella
Per la crema di nocciole
- 125 g di burro morbido 20°C
- buccia di un limone grattugiata
- mezza bacca di vaniglia
- 1 g di sale fino
- 125 g di zucchero semolato
- 75 g di uova intere
- 125 g di nocciole in polvere
- 13 g di amido di mais
- 18 g di grappa
Questo tipo di crema da forno e' una parente molto stretta della crema frangipane; si differenzia per l'impiego della farina di nocciole al posto di quella di mandorle e per la mancanza della crema pasticcera, che viene spesso inserita nella crema frangipane (circa 25 %).
E' importante che il burro e tutti gli altri ingredienti siano ad una temperatura intorno ai 20°C in modo che si emulsionino perfettamente. Montate il burro a media velocita' con lo zucchero, gli aromi e il sale. Unite poco alla volta le uova, alternandole con la farina di nocciole. Aggiungete l'amido setacciato e infine la grappa a filo.Composizione della torta
Stendete la sable' ad uno spessore di circa 5 millimetri e foderate una teglia. Bucherellate il fondo con una forchetta e disponete uno strato di pere spadellate. Con un sac a poche coprite con la crema di nocciole e decorate con la mezza pera. Cuocete in forno gia' caldo a 175 °C per venti minuti.
Con questa ricetta partecipiamo al Sesto Contest dell'Agriturismo Ca' Versa
Con questa ricetta partecipiamo al Sesto Contest dell'Agriturismo Ca' Versa
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RispondiEliminaScusami, Daniele, Grazie mille! ho subito inserito la tua ricetta!
RispondiEliminaGrazie! A presto!
EliminaDaniele
La frangipane con le nocciole è un 'idea geniale! prima o poi la provo perchè adoro la nocciola. Davvero deliziose. Un saluto, Angela
RispondiEliminaGrazie! Provala :) mia moglie la preferisce per il gusto piu' rotondo della nocciola rispetto a quello della mandorla!
Eliminaciao
Daniele
Very nice blog you haave here
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