INGREDIENTI (4 tortine)
Per la pasta frolla
- 250 g di farina 00
- 125 g di zucchero
- 125 g di burro
- 1 pizzico di sale
- 10 g di cacao
- scorza di limone grattuggiata
- 145 g di latte
- 145 g di panna fresca
- 70 g di zucchero
- 20 g di amido
- un pezzetto di bacca di vaniglia
- 130 g di cioccolato bianco
Preparate la pasta frolla. Mettete la farina in un contenitore insieme al cacao, aggiungete il burro freddo a pezzi e lavorate fino a ottenere un composto sbriciolato. Tecnicamente questo processo e' chiamato ``sabbiatura''. Aggiungete lo zucchero, la scorza di limone, un pizzico di sale e le uova precedentemente sbattute. Lavorate fino al completo assorbimento delle uova. Fasciatela pasta frolla nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per almeno 12 ore.
Preparate la crema di latte. Scaldate latte e panna e la vaniglia. Portateli ad ebollizione. A parte mescolate l'amido con lo zucchero. Unite il latte e la panna continuando a mescolare. Rimettete il tutto sul fuoco basso e fate addensare la crema. Una volta che la crema si e' addensata fate cuocere per un paio di minuti. Togliete dal fuoco. Spezzettate il cioccolato e unitelo alla crema. Emulsionate il tutto e lasciate raffreddare.
Preparate le crostatine. Stendete la pasta frolla fino a renderla spessa mezzo cm. Foderate gli stampi precedentemente imburrati e riempiteli con la crema di latte. Decorate a piacere.
Cuocete le crostatine in forno statico precedentemente riscaldato a 185°C per circa 20 minuti (Regolatevi ovviamente per il tempo di cottura perche' e' variabile da forno a forno).
Sfornate, lasciate raffreddare, togliete le crostatine dagli stampi e portatevele in ufficio come merenda!
Ciao ragazzi, benvenuti nel mondo dei foodbloggers ! Vi ringrazio per la partecipazione. Ho inserito la ricetta nell'elenco
RispondiEliminaGrazie mille!
EliminaIl tuo constest e' proprio carino! Se riusciamo abbiamo in mente un'altra ricetta!
A presto!
Ciao! Grazie mille!
RispondiEliminasono passato dal tuo blog! I medaglioni di maiale con il vino rosso mi ispirano molto! Provero' a farli presto!
Daniele