venerdì 8 marzo 2013

Tortine al cacao con crema di latte

Con la scusa di partecipare al contest, la mia fidanzata mi ha costretto supplicato di prepararle le merendine da portarsi in ufficio! :) Effettivamente anche a me spesso a meta' mattinata o a meta' pomeriggio mi viene un certo languorino e per tappare il buchetto solitamente mi prendo qualcosa dai distributori automatici di ``schifezze''. Con questa ricettina per un paio di giorni avremo autonomia e potremmo evitare le merendine chimiche! 

INGREDIENTI (4 tortine)

Per la pasta frolla
  • 250 g di farina 00
  • 125 g di zucchero
  • 125 g di burro
  • 1 pizzico di sale
  • 10 g di cacao
  • scorza di limone grattuggiata
Per la crema di latte:
  • 145 g di latte
  • 145 g di panna fresca
  • 70 g di zucchero
  • 20 g di amido
  • un pezzetto di bacca di vaniglia
  • 130 g di cioccolato bianco

Preparate la pasta frolla. Mettete la farina in un contenitore insieme al cacao, aggiungete il burro freddo a pezzi e lavorate fino a ottenere un composto sbriciolato. Tecnicamente questo processo e' chiamato ``sabbiatura''. Aggiungete lo zucchero, la scorza di limone, un pizzico di sale e le uova precedentemente sbattute. Lavorate fino al completo assorbimento delle uova. Fasciatela pasta frolla nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per almeno 12 ore.



Preparate la crema di latte. Scaldate latte e panna e la vaniglia. Portateli ad ebollizione. A parte mescolate l'amido con lo zucchero. Unite il latte e la panna continuando a mescolare. Rimettete il tutto sul fuoco basso e fate addensare la crema. Una volta che la crema si e' addensata fate cuocere per un paio di minuti. Togliete dal fuoco. Spezzettate il cioccolato e unitelo alla crema. Emulsionate il tutto e lasciate raffreddare.



Preparate le crostatine. Stendete la pasta frolla fino a renderla spessa mezzo cm. Foderate gli stampi precedentemente imburrati e riempiteli con la crema di latte. Decorate a piacere.

Cuocete le crostatine in forno statico precedentemente riscaldato a 185°C per circa 20 minuti (Regolatevi ovviamente per il tempo di cottura perche' e' variabile da forno a forno).



Sfornate, lasciate raffreddare, togliete le crostatine dagli stampi e portatevele in ufficio come merenda!   


 Con questa ricetta partecipiamo al contest di Coccole di dolcezza - Che merenda mi dai?


      

3 commenti:

  1. Ciao ragazzi, benvenuti nel mondo dei foodbloggers ! Vi ringrazio per la partecipazione. Ho inserito la ricetta nell'elenco

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    1. Grazie mille!
      Il tuo constest e' proprio carino! Se riusciamo abbiamo in mente un'altra ricetta!
      A presto!

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  2. Ciao! Grazie mille!
    sono passato dal tuo blog! I medaglioni di maiale con il vino rosso mi ispirano molto! Provero' a farli presto!
    Daniele

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